考拉科普网

信用卡有多少种?信用卡对我们有什么好处?

长空一束

2021/6/11 19:55:52

信用卡有多少种?信用卡对我们有什么好处?

其他回答(1个)

  • 船夫

    2021/6/13 21:40:54

    假如人民币可以在全世界通用了,对中国人来说好处还真是不少:第一,可以直接印大量人民币,到世界上去买我们想要买的东西。而世界各国的人都要心甘情愿把自己生产出来的优质商品,买给我们。届时,人民币取代美元,成为世界结算货币、商品的计价货币、各国的储备货币。

    第二,中国人出国、旅游、留学等,可以直接拿人民币去消费了,不需要再兑换美元或者欧元。这样更加方便快捷。而目前我国居民换汇是有额度的,一年居民一年兑换额度是五万美元。因此,中国居民赴海外旅游消费还是不能太过任性的。

    第三,对于经常从事出口业务的企业来说,也就没有必要为外汇额度发愁了,现在企业使用外汇进出口设备,是需要以美元或者欧元计算的,使用外汇额度需要报批,一旦人民币成为世界通用货币,就直接使用人民币结算,这样可省掉了外汇额度的报批。而像美国很多企业那样跟别人做生意不需要报批外汇额度,直接用美元计价结算十分方便。

    不过,人民币要想成为世界通用货币恐怕还有很长一段路要走。虽然人民币国际化已经有一段时间,也加入了国际货币基金组织特别提款权(SDR)货币篮子,但是与美元比起来,还存在着较大的差距。根据权威数据显示,2019年1月份人民币在国际支付货币中的市场占有率仅2.15%,相比于美元的40.08%、欧元为34.71%、英镑为7.07%、日元为3.3%,人民币所占份额不仅远低于美元,甚至连日元也比不上。

    事实上,随着人民币走向国际化,一些东南亚国家已经可以使用人民币来结算了,还有一些石油能源的生产国家,比如俄罗斯、委内瑞拉、伊朗等国,也尝试用人民币来作为石油的计价、结算单位。更有几十个国家表示愿意将人民币作为自己的储备货币。目前,人民币国际化已经取得重大进展。

    但人民币要成为全世界通用货币,还有很长路要走。一是人民币国际化程度还不够,毕竟资本项目没有完全开放。二是缺乏结算支付系统,国际支付结算系统被美国所控制,所以美国可以肆无忌惮的想制裁谁就制裁谁,因为离开美元支付结算系统,除非直接用现金结算,否则无法完成贸易结算支付。目前,欧洲设计出自己的国际贸易结算系统,但要真正取代美国,恐怕尚需时日。


相关问题
热门推荐