考拉科普网

我是下岗职工有社保能在银行贷款吗

星和凌晨

2021/6/12 3:00:39

我是下岗职工有社保能在银行贷款吗

其他回答(2个)

  • 袁虎法律写作

    2021/6/19 15:29:55

    感谢邀请,感谢楼主的提问。

    楼主您好,下岗职工交不起社保,晚年该怎么办?首先作为下岗职工来讲,他实际上已经在工作单位参加了一段时间的工作,所以说在工作单位参加工作期间,那么都购买了这个相应的社保,所以说是有一定的累计缴费年限的。

    那么下岗以后要做的就是,及时的需要将自己在工作期间的一个缴费年限转移出来。实际上如果自己没有新的工作单位的话,那么就要转移成为灵活就业的形式,当然转移成为灵活就业的形式,就需要你个人全额进行交费了,如果你没有钱不想交纳这个费用也是可以的,只不过就是形成了一个中断的缴费年限。

    那么这种情况,如果自己的经济条件确实是比较困难。那么可以选择一个最低的缴费年限,也就是说按照15年的交费来进行也是没有问题的,因为15年的交费也可以正常的办理退休享受基本养老金待遇,所以说比如说你在工作单位期间已经交纳了12年的这个基本养老保险,那么下岗以后。自己再交三年的基本养老保险就可以了。这样的话就可以在退休以后正常享受基本养老金的待遇了。

    感谢阅读,请加我的关注。

  • 豆芽姐姐啦

    2021/6/20 22:57:40

    感谢邀请,更感谢楼主的提问。

    楼主您好,下岗职工把职工医保改成居民医保能够顺利退休吗?下岗职工把职工医疗保险改成居民医疗保险是不能够办理退休的,为什么?因为本身居民医疗保险是不享受退休待遇的,所以说你如果不参加职工医疗保险,转而去参加居民医疗保险,那么这个居民医疗保险是要缴纳终身的,这一点和职工医疗保险是有本质区别。

    而且职工医疗保险也是不能够转移成为居民医疗保险,因为你参保居民医疗保险之前的职工医疗保险的累计年限都是不能够来计算的,而且居民医疗保险又不享受退休待遇,所以说它也是不需要累计缴费年限的,对于你来说是不合算的,所以我建议既然自己有职工医疗保险的参保年限,那么尽量不要放弃自己的职工医疗保险继续参保,直到自己在退休之前达到25周年,这样的一个年限,那么就可以直接办理职工医保的退休待遇了。

    而且我们都知道,职工医保的报销比例要远远超过居民医保的报销比例,他的报销比例可以达到70%,而居民医保的报销比例也仅仅只有50%,所以说这对自己看病就医所产生自费部分的费用要会减轻不少。

    感谢阅读,请加我的关注。

相关问题
热门推荐