考拉科普网

给我家小公主起个什么名字好听呢?

我的理财日记

2021/6/10 8:39:26

给我家小公主起个什么名字好听呢,

其他回答(2个)

  • 三星威哥

    2021/6/12 3:55:03

    鉴于您题干中没有限定“名字”的具体定义,我姑且按人物姓名处理,另外不知您是想起名字还是想讨论一下历史上存在的名字,我按历史人物的姓名来回答。

    “好听”因人而异,每个人的喜恶不同。”富有诗意“,一般姓名为2-3字,想富有诗意确实不太现实。”有深度“,这个还是比较得到共识的。所以,我就按照自己的认知能力,试举几个。

    本人认为,如果按时间划分的话,先秦时代的名字最有深意。(尽量挑选好听、富有诗意的)

    1.俞伯牙、鲍叔牙

    可能好多人会质疑我的选择,这名字既不好听又没有诗意,其实也没有什么深层次的含义,不过这是古代人起名字的一个典型,并且有文化常识存在其中,很有必要拿出来说一说,而且,我觉得挺好听的。

    伯仲叔季,是兄弟依次排行的顺序,这个大家基本都知道,所以俞伯牙就是老大,鲍叔牙就是他家老三。

    牙呢?更简单,就是孩子的意思。

    所以,这起名字也挺容易的,不费吹灰之力,叫伯牙、仲牙的在当时估摸满街都是,不过他们成年后,基本很少有人直呼其名,比如鲍叔牙,基本别人就称呼他鲍叔、鲍子了。

    这样的名字还有很多,譬如姜子牙、孔仲尼等等,孔子的“外号”就不用我多说了吧。

    2.介子推

    我了解这个人物是因为寒食节,大孝子的故事就不多说了,虽然这个名字看起来没啥深度,不过是我相当喜欢的名字之一。

    “子”,古代男子的美称,不多说了,老子、孙子、孟子等等。

    “推”,我确实不知道当年他家长给他起这个名字是啥用意,当什么讲,不过我甚是喜欢名字尾部带个“推”字,我当年甚至想改名为“孙推推”,我认为显得可有文化了。

    3.烛之武

    大多数人了解他应该是“退秦师”,这里要普及个知识,可能好多人都是知道的,古代有姓氏之分,比如投江的屈原,其实是芈姓,屈氏,这个想必大家都知道。

    烛之武就是以邑为氏,他是郑国烛地叫武的人,故名烛之武。

    “之”也是个用法,其实上面提到的介子推也叫介推,还叫介之推。

    我想,好多朋友肯能会联想到一个当下名人,朱之文。


    我觉得春秋战国时期好名字真是太多了,比如高渐离、田辟疆、嬴胡亥等等,就不一一解释了,至于好听与否,还需依个人口味。

  • 涂含雁

    2021/6/21 15:29:10

    最好的保障就是你的孝心!

相关问题
热门推荐