考拉科普网

杨振宁为什么没上物理教科书?

自由万得福

2021/5/5 5:01:09

杨振宁为什么没上物理教科书?

其他回答(1个)

  • 谭天说法

    2021/5/6 18:02:19

    杨振宁在中国充满争议,无非是三件事,一是和李政道先生的公开矛盾,二是早年学成没有立刻回国,三是晚年和翁帆女士结婚。


    李先生也是我非常敬仰的大科学家,不但科学成就非凡,而且也为中国做出了很多重大的贡献。关于杨先生和李先生的矛盾,我在美国做博士后时候的老板和他夫人都是知名物理学家,也是李杨的共同好友,他们曾经试图从中劝和,但是没有成功,感到特别遗憾。我们这些晚辈无法知道事实真相,所以根本无法评论他们之间的恩怨。


    但是杨先生对于物理学最重大的贡献之一是杨-米尔斯理论(虽然杨先生没有因此获得诺贝尔物理学奖),这是现代理论物理的基础之一。我认为杨先生是现世物理学家中成就最高的,而且比前不久去世的霍金先生的学术成就高的太多了!杨先生是最早回国访问的知名科学家,对于后来的中美交流起了无可替代的作用。在国外也培养了多个著名华人科学家。晚年回国后对中国各方面的贡献依然很大,而且学术研究也没有中断,可以说远远超过了很多回国的人,上网可以找到很多资料证明这一点。杨先生如果早年回国,中国也许不会有第二个邓稼先,但是世界就少了一个杨振宁。所以我既敬佩邓稼先,也仰慕杨振宁。


    至于这里问到的杨先生和翁帆女士的婚姻,我只用八个字评价:两情相悦、无关他人

相关问题
热门推荐