考拉科普网

《西游记》中,若道教与佛教各派出同等级别的十位高手对决,胜负如何?

小鱼理财策略

2021/5/5 3:14:43

《西游记》中,若道教与佛教各派出同等级别的十位高手对决,胜负如何?

其他回答(1个)

  • 小心笨妞

    2021/5/6 15:12:20

    唐王见了,先教收拾行囊马匹,然后着官人执壶酌酒。

    太宗举爵,又问曰:“御弟雅号甚称?
    玄奘道:“贫僧出家人,未敢称号。
    太宗道:“当时菩萨说,西天有经三藏。御弟可指经取号,号作三藏何如?”
    玄奘又谢恩,接了御酒道:“陛下,酒乃僧家头一戒,贫僧自为人,不会饮酒。”
    太宗道:“今日之行,比他事不同。此乃素酒,只饮此一杯,以尽朕奉饯之意。”

    三藏不敢不受。接了酒,方待要饮,只见太宗低头,将御指拾一撮尘土,弹入酒中。

    三藏不解其意,太宗笑道:“御弟呵,这一去,到西天,几时可回?”
    三藏道:“只在三年,径回上国。”
    太宗道:“日久年深,山遥路远,御弟可进此酒:宁恋本乡一捻土,莫爱他乡万两金。”

    三藏方悟捻土之意,复谢恩饮尽,辞谢出关而去。


    高老儿摆了桌席,请三藏上坐,行者与八戒坐于左右两旁,诸亲下坐。高老儿把素酒开樽,满斟一杯,奠了天地,然后奉与三藏。

    三藏道:“不瞒太公说,贫僧是胎里素,自幼不吃荤。”
    老高道:“因知师傅清素,不曾敢动荤。此酒也是素的,请用一杯不妨。”
    三藏道:“也不敢用酒,酒是我僧家第一戒。”
    悟能慌了道:“师父,我自持斋,却不曾断酒。” 悟空道:“老孙虽量窄,吃不上坛把,却也不曾断酒。”
    三藏道:“既如此,你兄弟们吃些素酒也罢,只是不许醉饮误事。”

    素酒是什么酒?

    寺庙里供神敬佛用的酒,称为素酒,区别于荤酒,是一种未经蒸馏的低度酒。素酒是被佛门认可的,和尚、尼姑可以饮用。葡萄酒、米酒属于素酒,高粱酒、白酒等烈性酒属于荤酒。

    唐僧师徒喝素酒的情形屡见不鲜,一般是在降妖除魔之后,当事人为了表示感谢,要给唐僧斟酒,唐僧经常推辞:“酒乃僧家第一戒。”对方说:“这是素酒,但饮无妨。”唐僧就把皮球踢给徒弟:“贫僧不会饮酒,由几位小徒代饮了吧。”

    唐僧一般不喝素酒,但也有例外。

    女王却又笑吟吟,偎着长老的香腮道:“御弟哥哥,你吃荤吃素?”

    三藏道:“贫僧吃素,但是未曾戒酒,须得几杯素酒,与我二徒弟吃些。”

相关问题
热门推荐