考拉科普网

三十孤儿,全身上下都是病。接下怎么办?

宁波阿东

2021/5/5 7:16:37

三十孤儿,全身上下都是病。接下怎么办?

其他回答(1个)

  • 莫言怎道莫言

    2021/5/9 7:46:14

    各种舟艇是大型舰船不可或缺的设备,承担着维护、交通、搜救、逃生等许多功能,它们通常被固定再船身上,或者收容进格纳库中。

    在需要的时候,小艇们会藉由船身上的吊装设备或船坞设备来下放至海中。有些橡皮艇雷的救生小筏子,还带有自充气系统,又不怕摔,可以直接丢进海中。

    比如大和号战列舰,它带有17米鱼雷艇一艘,15米交通艇一艘,11米摩托艇1艘,12米交通艇4艘,然后还也8米小汽艇、9米、6米的划子,总共有10艘小艇。

    大和号为了避免海战时的炮火摧毁甲板上的逃生艇,以及自身主炮开炮时将小艇掀飞,将小艇大都塞进了两侧的格纳库中安置。(后来格纳库住了高炮兵,大部分小艇被取消或扔甲板固定了)

    这些侧舷格纳库的小艇平时被钢门保护,需要用时会通过顶部的吊运滑轨送出去,然后用滑轮放进海里。上舰时遵循同样的反步骤,水手用钢缆将小艇固定好,然后吊机负责把船拉上去。

    许多舰船都设置有专门提供小艇收放的吊架,以供方便的使用这些小艇,它们的规格有大有小,有手动人拉的,也有电控自动化的。

    比如上图的Bulkeley号导弹驱逐舰(DDG84)上的水兵们正在吊起一艘刚性硬壳充气船,这是一艘伯克级的宙斯盾驱逐舰,隶属于第五舰队,是杜鲁门号航母打击群的一部分。美军会频繁使用这种刚性硬壳充气船作为舰队间交通、水上作业乃至作战的工具。

    下舰时一般会先吊运好小艇,将之放在水中,然后乘员由绳网爬上去。

    操作员一般会在船底贴水前上船,或一开始就随船下放,他将预先打开发动机,让螺旋桨空转,确保船只一下水就处于可控状态。

    上舰时是反过来的,小艇需要维持与军舰的对等速度,以避免被军舰拖后或碾压,然后军舰上会投来固定索,它将会系住船头,以确保不会意外“脱钩”及吊起时保持位置和稳定。

    换个角度看看,有时候它还显得挺惊险的。

    拉起小艇的是船体正中重心位置的钢索,此处被挂钩后即可完成吊运,但艇员仍然需要通过多根绳索控制船身整体稳定,以及确保自身不会因为突发状况掉下去。

    吊运方式根据船型也分很多种,总之在大浪摇摆的情况下,它能保持艇身尽可能小的摇晃和受气流影响。

    当吊臂将小艇整个拉上来后,乘员便可以在齐帮的时候下船了。

    当然,上舰也会有“爬梯子”的时候,得顺着长长的绳梯或绳网爬上去,这种情况往往会发生在作战部队身上,人员太多会太重,还影响重心。

    伯克级的小艇放在右舷的中后段凹进处,这里有台吊臂,两侧就是小艇的安放处,可以很方便的进行吊运。

    航母则将小艇存放在船身的一些升降机或船舷开口处,能释放小艇的位置多的很。

    需要使用的时候,航母甚至可以动用大型吊臂,将之从升降机处进行提降,只是这个高度有点吓人。

    军舰还有种滑轨释放小艇的方式,不过比较少见,目前多以吊臂吊运的方式为主。毕竟一个吊臂除了可以吊船,还拥有很多起重相关的功能。

    航母和两栖攻击舰这方面就宽裕多了,拥有成堆的运输舟艇,就是个大型船库。

    两栖攻击舰和船坞登陆舰可以直接打开尾部的通海船坞,在其中安稳的释放舟艇和两栖车辆,与码头没什么区别。

相关问题
热门推荐