考拉科普网

大家能否说说自己家乡农村的现状?

灌园种花大叔

2021/5/5 10:28:28

大家能否说说自己家乡农村的现状?
最佳答案:

我的家乡在宁夏最富饶的地区吴忠,是自古以来农业、商业都兴旺发达的水旱码头,现在四纵八横的铁路、高速公路又将全国和世界与我们这更加紧密地联系在了一起,交通和物流更加地方便和快捿。我们这里黄河穿城而过,自大禹开峡(牛头山青铜峡)治水之后,秦朝时又修建了秦渠,汉朝时修建了汉渠,唐朝时修建了唐徕渠,至今都还哺育着这一方土地上的黄河儿女。

新中国成立后又修建了黄河水电大坝、黄河扬水灌溉等工程,古今浑然一体的水利设施如蜘蛛网般浇灌着千万亩肥沃的农田。这里水草丰美,水果飘香,牛羊肥壮,金黄色的稻谷连着天际,是塞上江南中最璀璨夺目的一颗明珠,也是闻名于天下的渔米之乡。因此借助于先天的优势资源,随着中国经济的发展,我们这儿农村经济的发展也取得优异的成绩,农民的生活也日新月异。

因为我们这儿以前是纯农业和商贸集散地,没有工业基础,解放后建立起来的几家国有企业在国企改制中又关停并转,所以政府就因势利导,把区域经济发展的中心和重心放在了以农业生产为主的各种经济形式当中。现在在我们这儿更多的是各种类型的农副业产品粗加工和深加工基地,以及商业集贸物流中心。


如我们本地的夏进乳业,红山河清真食品加工厂以及塞北雪等粮油种养加工集散基地,外地来的蒙牛、伊利、娃哈哈等饮品的种植、养殖加工集散基地,其他的还有葡萄酒酿造、枸杞加工、设施农业物流基地等。所以现在我们这儿大多数农民把更多发家致富的着重点都放在了牛、羊、鸡、鱼等的养殖,大棚蔬菜和有机菜的种植,枸杞、苹果、葡萄等的栽培,休闲农家乐、餐饮业、农副产品贩卖、就近打工、入厂务工等方面,实现了增加农民收入,进入小康生活的目的。

这些年来,我们当地政府为了改善农村人口的居住环境,尽快实现城镇化建设的目标,由政府出资,每个乡镇都在各种硬件设施比较完善的区域内,集中规划建设农民新居(也叫农村集体安置房或安置楼),大部分农民的宅基地被政府集中征收后,以所占宅基地的面积折算成楼房面积让农民拎包入住,特别困难的家庭还有廉租房(50平米左右,每年租金300元左右)和低保加以保障。在医保方面,我们这儿的农民基本上是全民参与,有的还购买了商业人身保险加以辅助。在养老方面,大多数农民都以失地农民身份的方式缴纳了社保,现在60以上的人已经享受到了每月1000元上下的农村养老金,交不起社保的,每月也能领上100多元的国家和当地政府补贴的基本养老金,并且随着年龄的增长而增长,七十岁以后可以拿到200多元。

因此据我所了解的情况相对其他地方来讲,我们吴忠的农民和城市居民的差别不是太大,还是比较富裕和满足的,文化娱乐丰富多样,大多数人的生活悠闲惬意,一个早茶可以吃上一上午。只因为我们这儿城乡居民的餐饮文化十分的繁荣和物美价廉,因此吃在吴忠,耍在吴忠已成为了我们西北地区的一张名片,这也与我们这儿的人“生不带来,死不带去”容易满足,喜欢消费的传统观念有关,这也从另一个侧面反映出了我们这儿农民生活的现状和积极乐观的态度。

纲丝频道

2021/5/7 19:06:03

相关问题
热门推荐