考拉科普网

僵尸为什么都穿清朝官服?

天使澔澔

2021/5/5 10:12:07

僵尸为什么都穿清朝官服?小时候我们看到许多僵尸的电影,那时候一直以为清朝才有僵尸,后来才发现,那时候的单纯是被导演骗的。\n其实僵尸最早的出现时间应该追溯到皇帝和蚩尤时代,相传当时皇帝和蚩尤大战的时候,处于下风,便派自己的女儿魃来助战,魃穿青衣,头上无发,能发出极强的光和热,她来到阵前施展神力,破了蚩尤的妖术,皇帝终于擒杀了蚩尤。魃建立了奇功,但是丧失了神力,再也无力回到天上,魃留居北方,之后郁郁而死,变成僵尸,她不论走到哪里,都被人诅咒驱逐,称为“旱魃”。\n如此看来,我们看到的僵尸为什么都穿的清朝衣服,是受到早期香港影视作品里僵尸形象的影响,让我们的脑子里形成了思维定式。
最佳答案:

谢邀,下面一个哥们说对了一点,不过不算,其实影视作品里演的只是其中之一,也就是说,演绎的都是富人,只有富人才能穿的起,穷人是穿不起的,这是一,二是确实电影里的多是民国时,那时当然全部穿清朝官服,那时有钱人家死的人,都希望能体面,这是中国的习俗,而不管哪个朝代,**是人上人,有着无限光荣,当个官不管大小,都认为光宗耀祖的事,所以那是最体面的,再者,中国人讲究的是死者为大,所以很多人都希望自己死后体面,穿上官服显示体面,这是我个人说的一点小知识,不全面,过去穷人可没这些,在一个就是现在也不是穿普通的衣服,现在的人不知道,老一辈人死的全是不是现在的衣服,大家看过影视剧过去的地主穿的什么,现在的很多老人买的装老衣就是那样子的,死去的人穿的衣服是叫装老衣,都是死后换上去的,不是没事穿的[捂脸][捂脸][捂脸],

衣度原创休闲

2021/5/7 21:23:58

其他回答(1个)

  • 观历史品人心

    2021/5/6 12:29:15

    我觉得有几点都可以归纳为顺理成章的事。

    我想一部电影让观众沉醉其中,尤其是面对那些相对于现在不脑残的影迷来说是需要营造一个很“和谐”的氛围的。

    1. 时间推算,僵尸需要100来年形成,那就是清朝了。
    2. 地理原因。香港之建成,也是在清末。多数人的记忆也仅止于此。
    3. 心理原因。清末叶的历史对所有华裔来说都是耻辱的一段历史,和僵尸丑陋的面孔也很符合。
    4. 营销原因。大家一起都炒作清朝僵尸,说的人多,自然就会有更少的人来怀疑了。

    港台片里穿清朝衣服的僵尸,我想可能是因为香港虽然历史久远,但在成为英国殖民地之前,只有关于清朝的记忆,再往前就很淡漠甚至毫无记忆了。事实上,香港关于文化的传承,更多的就是清朝的。
    所以在编剧时,既想设定一个历史朝代,但对其他朝代过于陌生,那便只好设定为清朝了。这个朝代作为中国末代皇朝,绝大多数中国人都会在电影中很熟悉和有认同感。


    总结一下历史原因:

    明末清初,湘西出现赶尸的职业(运送尸体),为了避开忌讳,通常晚上运送。通常为三四人。最前面的人引路,另外两人挑尸体。怎么挑呢?用两根竹子穿过尸体袖子,竹子扛在肩上,竹子弹性大,尸体上下摇晃。大晚上有人看见,于是僵尸、而且蹦蹦跳跳的留言就传开了~

    其他原因:例如林正英的僵尸很出名、一些狗血之类的就被沿用!

相关问题
热门推荐