考拉科普网

为什么东北地区人口出生率全国倒数,辽宁甚至负增长?

丑哥说彩

2021/5/5 0:28:37

016年一季报出炉,西藏和重庆以10.3%的数字并列第一,贵州等西部省份排名居前。吉林省增长6.2%,全国倒数第四,黑龙江省增长5%,倒数第三,辽宁省-1.3%,全国倒数第一。

其他回答(1个)

  • 劳动法行家

    2021/5/7 4:40:32

    先亮明观点,我不支持全国统一高考。因为目前从客观上来看,高考现在还不具备统一为一张试卷的条件。



    原因有三:

    首先,全国各地教材不同。

    教材上的差异,在知识的概念上可能没有不同,但是一些文科科目的考察上侧重点会有所不同,例如语文的古文考查,同样都会考李白的长诗,《将进酒》一定比《梦游天姥吟留别》好背呀~


    其次,各省市地区每年参加高考人数不同。

    如果直接采取“一刀切”的制度,全国统一排名,那很多人口大省地区考生,排名也许就会排在计划招生的人数外了。这样的话ta就会被理想大学拒之门外。


    最后,各地区的发展程度不同,经济水平不同,学习习惯氛围不同,教育的资源并不均衡。

    像是北上广这样的一线城市,名师名校的数量就不说了。但说多如牛毛、遍地可见的课外辅导班,真的是数不胜数。



    课外培训班的作用,就像是孩子们学习的一条捷径,课外班的老师用尽自己的功力,将知识提炼总结融会贯通,一点点嚼碎喂给孩子,更加便于学生们的理解吸收。

    而这些课外班,往往是很多偏远地区的学生享受不到的资源与福利。

    综上所述,目前我们国家的普通高中教育,教材不同、各地区考生人数不同、教育资源不够均衡。所以我认为,全国高考目前还不具备使用相同的高考试题,按照成绩全国统一排名,各高校统一招生的条件。

    分卷分区考试,这样的安排才是更加科学,更加合理的。

相关问题
热门推荐