考拉科普网

买房,收了定金,中介才说贷款有问题,怎么办?

精英学堂

2021/7/21 21:37:36

我通过中介看中一处房子,之前跟中介确认过多次,贷款没问题,而且可以做利息7折的贷款,我们就交了定金,但是第二天中介说现在贷款7折做不下来,只能做8.5折,之前我们只跟卖主之间签了合同,没有针对贷款问题让中介写书面的东西,请问现在怎么办?

其他回答(3个)

  • 打比方吖吖

    2021/7/26 9:02:35

    二手房房价既可以做高,也可以做低,做高了可以贷出更多的款来,可以做到低首付。做低了可以交低税费,能省出钱来。主要看买卖双方当事人的意愿。

    而实际上,要这样做,就会牵扯到阴阳合同的问题,买过二手房的,都知道跑了好多地方、房产交易中心、银行等部门,签了好多字,甚至有的都不知道签了什么字。

    如果买卖双方之间没有任何纠纷,那么就没有问题,而把房价做低了,税费就会低意味着你们真实的卖房子价格和这个做低了的价格是不一致的。

    那么问题来了,到底是以哪个价格为准?以你们约定好的价格还是做低的价格节约税费的价格为准?万一被中介或者买方骗了怎么办?

    当然,即便再低,在房产交易中心都会对每个小区的房价进行最低的限制,一百万的房子,不可能1万吧,设置最低价比如在70万,你即便按照1万的价格,房产交易中心收取的税费依然是按照70万计算,当然,如果按照100万也可以,就是要多交钱。

    中介为什么这样做?可能是好心吧, 说实话,你多交少缴的税费和中介一毛钱关系都没有,甚至卖方都没有交过中介费,中介为何帮你呢?

  • 雁门太守甲

    2021/7/29 19:34:47

    中介避税降低网签价格,而这个价格是以地区指导价为下限,合理避税没有什么问题,中介这样做的目的是让甲乙双方顺利成交,但交易过程中需要注意以下问题。

    二手房与一手房买卖流程是不同的,一手房买卖流程相对简单,税率、税种也非常清晰明了。而二手房交易过程复杂,注意事项也很多。

    什么是合理避税?

    合理避税是指,在合法范围内降低房屋交易税费成本,这部分钱节省下来是合理合法的,避税的下限是本地区指导价。很多人不明白指导价是什么,用通俗的话解释就是:地方政府规定此区域的房屋成交价格,这个价格要远远低于市场成交价。

    举个例子:比如市场价是30000/平米,而地区指导价格是17000平米,在房屋交易过程中,中介会采取降低网签价格在17500/平米或者是18000/没平米,这样另外一部分的税费就是合理避税。

    中介为什么会主动合理避税,可能有以下情况。

    一般中介主动给购房者合理避税基本是两点。一是:这样做本身就在中介的职责范围内,不然花中介费干什么呢?你说是吧。

    二是:为了让买卖双方更好的成交,这个问题解释开并不难。有人会问都已经谈好了不就可以成交了么?其实不是,在二手房交易过程中,除购房款是一笔开销,还有各项税费,与中介费。

    这三项费用明里暗里都是羊毛出在羊身上,最后都是买房者承担,问题就在这里,如果中介不想办法给买房者省钱,势必会给买房者增加经济负担,甚至成交不了,所以中介会想尽办法在税费上下功夫。

    比如说:二手房交易过程中,会产生各种税费,这些税费计算公式都是以成交价个为基础。公式如下:

    所以要缴纳税费=(成交价格✖️契税)。 ➕(成交价格✖️印花税)➕(成交价格✖️营业税)➕(成交价格✖️个税)

    一般满二唯一或者满五唯一的购房税费基本就是契税、工本费、印花税这三项(各地区要求会不一样)公共维修基金都是随房转移的,如果是这样的情况合理避税,基本能省下大几千块钱。

    如果不满足条件,额外会产生(营业税5.5%)(个人所得税20%)这两项如果合理避税,能够省下的就不只是一万两万的了。所以中介合理避税就是为了更顺利的成交,说白了中介的角色就是个“媒人”就是“和稀泥”的,服务于买卖双方的。更好的服务是为了收取“中介费用”

    中介这种做法,买卖双方不必担心,降低网签价格对今后出售的价格一点影响也没有,但是在交易过程中,如果买方贷款,就要考虑一下是否影响评估价。

    还有需要注意的就是房屋交易过程中,计算税费的起始日期是以:不动产登记证日期或者购房发票日期,那个最早以那个为准。而公房则以原始票据为准。交易完毕后切记所有票据要保存好,以后交易还用得着。

  • 安徽董波

    2021/8/2 5:48:02

    可通过招行尝试申请贷款,由于各贷款项目所需条件及申请材料有所不同,请您在8:30-18:00致电95555选择3个人客户服务-3-3-8进入人工服务提供贷款用途及城市详细了解所需资料。

    贷款申请是否通过,请以经办行个贷部门的综合审核结果为准。

相关问题
热门推荐